Наиболее характерные для среднего специального учебного заведения проблемы, снижающие эффективность обучения, отмечает и Т.Р.Шишигина . На основе её исследований и наших экспериментальных данных мы пришли к следующим выводам:
1. Некоторые индивидуально-психологические особенности абитуриентов, поступающих на базе неполной средней школы, отрицательно сказываются на процессе адаптации к условиям обучения в колледже. Это большие пробелы в знаниях (в колледжи, как правило, поступают средне- и слабо успевающие в школе); низкие познавательные интересы (основной мотив обучения - «надо же где-то учиться», учеба понимается многими как вынужденное поведение или привычное функционирование); плохое владение приемами учебной работы (неумение работать с учебными текстами, выделять основную мысль текста, конспектировать, эффективно запоминать учебный материал, ясно и доходчиво излагать выученное); дефекты семейного и школьного воспитания (низкая организованность и дисциплинированность, несформированность навыков личной гигиены, низкий уровень этической воспитанности, заниженная самооценка, повышенная тревожность); недостатки познавательной сферы (привычка усваивать знания в готовом виде), низкая умственная работоспособность, недостатки в развитии (внимания и мышления); неадекватная самооценка; несерьезность профессиональных намерений большинства абитуриентов, преобладание внешних мотивов поступления.
2. Индивидуально-психологические особенности первокурсников ставят перед преподавателями двойную педагогическую задачу: вооружить профессией и исправить пробелы в обучении и воспитании.
3. Абитуриенты, поступающие в колледжи, хотя и слабо, но все же ориентированы в будущей профессии, представляют какие предметы им пригодятся. Возникает распространенный в профессиональной школе конфликт между интересами студентов, их ожиданиями и содержанием обучения.
4. Обучение в средней профессиональной школе имеет свои особенности. Мы согласны с Т.Р. Шишигиной, что одна из главных - получение не только профессии, но и среднего образования. Изучение двухгодичной средней школы за год требует от первокурсников высокой умственной работоспособности, организованности, желания учиться. Этого часто и не хватает студентам.
Значительно количество работ, посвященных изучению проблем социально-профессиональной адаптации первокурсников в аспекте преемственности адаптационных воздействий в школе и вузе, но практически нет работ по адаптации студентов первого курса к условиям обучения в колледже. Как показал анализ литературы, проблема адаптации – «вечная» проблема и является необходимым этапом при переходе человека от одного вида деятельности к другому. В данном случае важным этапом в жизни человека является переходный этап «учащийся школы – студент колледжа».
Во всех ситуациях перехода с одной ступени обучения на другую возникают обычно два основных противоречия: 1) старшеклассник ещё учится в школе, но его надо уже активно готовить к обучению в колледже; 2) первокурсник уже студент по статусу, но ещё не готов к обучению в колледже.
Таким образом, процесс адаптации первокурсников к условиям колледжа протекает эффективно, если:
разработана и внедрена система организационно - психолого - педагогических условий адаптации студентов;
осуществляется непосредственная непрерывная взаимосвязь: «традиционная школа – профильные классы - колледж»;
проводится отбор учащихся в профильные классы;
осуществляется предварительное знакомство школьников с содержанием их будущей профессии на основе базовых дисциплин в профильных классах.
Разрешение указанных выше трудностей процесса адаптации позволяет преодолевать проблемы подготовки специалистов.
С поступлением в колледж студенты меняют свою социальную позицию, а учебная деятельность, по сути, для них осталась прежней, продолжающей традиции школы и поэтому похожей на школьную. Разрыв между сменой роли и отсутствием смены видов деятельности может привести к потере интереса студентов к процессу образования и никак не способствует профессиональной мотивации. Институт кураторства зачастую осуществляет лишь контрольные функции. Однако исследование адаптационных процессов показывает, что исполнение лишь контроля (что также является школьной традицией) не способствует профессиональной мотивации первокурсников. По-видимому, есть необходимость выработки положения о кураторстве, в котором основной задачей куратора (совместно с другими службами колледжа) была бы задача создания продуктивной профессиональной образовательной среды.
Одной из самых эффективных сил, влияющих на становление личности, поведения человека в обществе является семья. Огромный диапазон воспитательного воздействия и уникальности методов идеологического и психологического влияния семьи делают ее одним из самых мощных средств социального формирования и развития личности, решения таких специфических социально-педагогических задач, как воспитание гражданина, формирование в человеке качеств члена определенной общности людей, живущего по нравственным нормам и принципам человеческого бытия, но в тоже время – семья – это объект социальной политики, воздействия со стороны государства, общества, различных социальных институтов. Она нуждается в разносторонней и многоплановой поддержке общества. А семьи вынужденных мигрантов в их нестабильном состоянии требуют к себе особого внимания. Ведь все негативные явления, происходящие в семьях данной категории населения отражаются не только на их членах, но в первую очередь на детях растущих в них. Почти каждый день ребенок учится чему-то новому, необходимому для жизни. Изгнание, разрушение нормального образа жизни, отсутствие безопасности, сопутствующие факторы жизни вынужденных мигрантов. Они отрицательно сказаться на физическом, умственном, психологическом, культурном и социальном развитии ребенка. Негативное воздействие этих факторов резко усугубляется, когда отчаяние родителей приводит к дурному обращению с ребенком, отказу от него, вызывает семейные ссоры и другие проявления распада семьи, так как жизнь вынужденных мигрантов сопряжена с постоянными лишениями и это положение, как правило, является мучительным для взрослых.
Похожие рефераты:
|